+7 (351) 263-87-82
+7 (351) 264-56-62
КАТАЛОГ - ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ
Главная » Экскурсионные туры » » Обзорная экскурсия по Челябинску

Обзорная экскурсия по Челябинску
Оставить заявку



«Челябинск – столица!»
Продолжительность: 2-3 часа 

 

Примерная экскурсионная программа в назывном порядке (зависит от дорожной ситуации и погодных условий, очередность объектов зависит от места и времени отъезда):

встреча с группой.

- Алое поле мы узнаем, откуда появилось Алое поле и что он из себя представляет сегодня.

 – пл. Ярославского (оперный театр) и пешая прогулка через Кировку – Оперный театр,  место основания города, бронзовые фигуры, Алея славы, Нулевая верста и много другое ждет нас на Кировке. Помимо этого мы познакомимся с купеческой архитектурой старого Челябинска.

- Прогулка по Набережной: панорама города, филармония, купеческая архитектура, здание музея – как прообраз Челябинской крепости. 

– Сфера Любви (как единственный в России, памятник Любви).

– Театральная площадь: Театр Драмы имени Наума Орлова и панорама на площадь Революции

– парк Пушкина - ЖД вокзал (старый вокзал, современный вокзал) - памятник «Сказ  об Урале» – переезд через мосты (завод Колющенко, Транссибирская магистраль) - оз. Смолино (как пример, что в Челябинской области много озер) – промышленные производства и как один из показателей - «Высота 239» и соцгородок Ленинского района – Тематика Танкограда  и ЧТЗ Комсомольская площадь, черные ножи, Танкоград (Танк на Комсомольской площади) -  «Урал-Сибирь».

-  пл. Наук и памятник И.В. Курчатову.

– Шершневский бор.

Стоимость экскурсии за группу (транспорт + экскурсовод):

1-2 человека

3-18 человек

19-30 человек   

31-48 человек

Машина

Микроавтобус

Автобус

Автобус

12 500

15 000

17 500

18 500

 

 




Сегодня город Челябинск представляет собой один из городов-миллионников России. Это один из крупнейших промышленных центров страны с общей площадью около 550 квадратных километров. Бурный рост Челябинска и становление его как индустриального города начался в годы Великой Отечественной Войны, во время которой Челябинск носил легендарное название «Танкоград».

Современный Челябинск не стремится выглядеть исключительно как индустриально-промышленный город. В нём также есть места для отдыха, развлечений и искусства. В Челябинске у Вас будет большой выбор свободного времяпрепровождения. Например, Вы можете посетить знаменитую челябинскую «Кировку». Пешеходная зона улицы Кирова является визитной карточкой города, а по благоустройству и красоте может сравниться с московским Арбатом.

В Челябинске расположены такие крупные кинотеатры и синема-комплексы как «Киномакс», «Синема-парк». Челябинские театры, такие как Театр Оперы и балета, Драматический театр, Театр «Манекен» можно считать образцами классических постановок и репертуара.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Год основания: 1736 г.
Площадь: 500, 98 кв. км.
Население: 1143,4 тыс. человек (по данным на 01.01.2012 года).

В отличие от большинства городов Челябинской области, возникших рядом с горнодобывающими заводами или месторождениями природных ископаемых, наш город был заложен как крепость пограничной линии, на юго-восточной окраине государства Российского. «… на реке Миясе в урочище Челябы, из Миясской крепости в тридцати верстах заложил город», так писал помощник начальника оренбургской экспедиции полковник Алексей Иванович Тевкелев об основании Челябинской крепости в 1736 году. Крепость выросла у переправы, на перекрестке нескольких старинных дорог, на берегу судоходной в те годы реки Миасс (приток Исети). И потянулись обозы с продовольствием и снаряжением, и шли караваны, и ехал торговый люд. Вечной памятью о тех стародавних временах остаётся навьюченный верблюд на гербе нашего города, как символ караванных путей, проходивших через Челябинскую крепость.

В 1787 году «крепость» получила статус города. В годы индустриализации, с введением в строй Магнитогорского металлургического комбината и Челябинского тракторного завода, город превратился в один из крупнейших в стране промышленных центров. А в период Великой Отечественной войны его стали называть Танкоградом – мощным тыловым производственным комплексом СССР. На базе эвакуированных предприятий, соединенных с местными производствами, создавались гигантские предприятия - ЧКПЗ, ЧМК, ЧТПЗ. Челябинцы давали фронту танки Т-34, ставшие впоследствии известными всему миру. А на заводе им. Колющенко было освоено производство установки БМ-13 - знаменитых «Катюш».

За свою почти трехвековую историю Челябинск прошел уникальный путь – из казачьей крепости, тихого провинциального городка он вырос в крупнейший мегаполис нашей страны, в один из одиннадцати городов-миллионников России. По численности населения – на втором месте в Уральском федеральном округе и на девятом в России. Областной центр занимает около 53 тысяч гектаров. Это всего вдва раза меньше площади Москвы.

Существует версия, что название нашего города произошло от тюркского корня «челяби» («селяби»), то есть « благородный, миловидный, красивый, солнцеподобный». В переводе с турецкого языка на русский «челяб» означает «Бог», а «челяби» «божественный, одаренный Богом». В старинных летописях немало имён с похожими окончаниями. Батыр Челебир, служивший Черниговским князьям. Султан Турции Мехмед I Челеби, правил страной в XV веке. Кятиб Челеби – псевдоним известного турецкого ученого XVII века Хаджи Халифе. Элвия Челеби – крупнейший турецкий путешественник средневековья.

Мы своим городом гордимся и хотим, чтобы каждый приезжий видел, что нынешний Челябинск в полной мере соответствует всем эпитетам далекого слова «Челяби». Он и красивый, и благородный, и солнцеподобный и хочется верить, что одаренный Богом.

 

По всем интересующим вопросам обращайтесь по адресу:

Г. Челябинск, ул. Цвиллинга 46, каб. № 222

  тел. /факс (8351)  263-87-82 

  тел.  (351) 264-56-62  

×
Получить консультацию
8 – 1=
×
Оставить заявку
-
5 – 3 =
×
Оставить заявку
-
5 – 4 =